Focaccia genovese fai da te all’olio (e con olive) con pasta madre

“FUGASSA” in genovese significa “cotta al focolare”. Fin dal 1500 si mangiava in chiesa, con un bicchiere di vino, in occasione di sposalizi, nel momento della benedizione.
Oggi la focaccia accompagna la prima colazione dei genovesi, ben accoppiata al latte fresco e al capuccino (MMMMMMMMMMMMM); è presente a merenda, e all’aperitivo è accompagnata dal classico bicchiere di vino bianco. Non manca mai sulla tavola, accanto al pane, nelle migliori occasioni. che fame!

I lievitati salati sono irresistibili in casa nostra per cui ci appena abbiamo un attimo, ci mettiamo con le mani in pasta.

Ecco un modo veloce per preparare un’ottima focaccia genovese alle olive!

Ah, la preparazione non è proprio quella ufficiale ma a noi è piaciuta un sacchissimo

Ingredienti:

400 gr. di farina Manitoba
100 gr. farina “oo”
200 gr. pasta madre
2 cucchiai di olio evo
18 gr. di sale fino
300 gr. acqua tiepida
rosmarino, olive e olio evo

Preparazione:

Aggiungere alla pasta madre dell’acqua tiepida finchè non diventa liquida. Mescolare le due farine poco alla volta impastando con un cucchiaio. Finire di versare tutta l’acqua e la farina, aggiungere poi il sale per ultimo. Impastare con le mani fino ad ottenere una palla corposa ed omogenea.

Mettere la palla in una ciotola, meglio se di vetro, e coprirla con una pellicola. Mantenere per 5 ore a lievitare a temperatura ambiente.

Passate le 5 ore prendere la palla metterla sul tagliere e stenderla leggermente con le mani. E’ consigliato impastare di nuovo leggermente portando gli angoli verso il centro e ristendendo di nuovo con le dita. Mettere la focaccia stesa nel contenitore definitivo per la cottura. Con il coltello fare delle righe sulla superficie e aggiungere olive e rosmarino.

Preriscaldare il forno, ventilato a 180°. Infornare a media altezza e cuocere per 30-35 minuti.

Quando la superficie è dorata la focaccia è pronta! Buon appetito!

 

 

Ovviamente tutto molto più divertente se impastata a 4 o 6 o 8 o …. mani!

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