Gelato biscotto fatto in casa! Una super merenda per bimbi che crescono (ricetta veg disponibile)

E’ arrivata la primavera, finalmente il sole, l’aria tiepida e meno giacche da mettere. Si sta fuori di piu’ e si corre in allegria al parco su e giu’ dai giochi.

Ma il pomeriggio, dopo il pisolino, arriva un certo languorino e la mamma, non Ambrogio, che ci vede lungo, ha preparato uno snack davvero buono…da leccarsi i baffi!

Un gelato fai da te!

I bimbi, soprattutto quelli piccolo hanno difficolta’ con il cono, si perdono a guardare il cielo, gli altri bimbi o anche solo leccano sempre da un lato sbilanciando direttamente tutta la montagna dolce sui pantaloni. Ho deciso di ovviare al problema preparando i gelati biscotto, i classici, piu’ leggeri della cialda e percio’ piu’ a misura di bimbo.

Questi biscotti possono adattarsi benissimo a diete vegane o diete per intolleranze alimentari, infatti sono privi di uova e di latte e l’unico derivato di origine animale presente puo’ essere facimente convertito in ricotta di soia.

Ma veniamo alla preparazione, i biscotti:

150 gr di farina

1 cucchiaino di amido di mais

30 gr di olio (evo o di semi)

50 gr di zucchero di canna

1 pizzico di sale

mezza bustia di lievito vanigliato

Procedimento: mettere tutti gli ingredienti secchi in una terrina e mescolarli bene, poi aggiungere quelli liquidi fino ad ottenere un impasto bello omogeneo e “lavorabile” con le mani senza che questo si appiccichi alle dita. Stendere la pasta con un mattarello e ritagliare le forme nella pasta. Date la forma che piu’ vi piace, io ho usato il classico rettangolo.

Preriscaldare il forno a 180° ventilato (altrimenti 190° statico) e cuocere fino a cottura (fino a che non diventano colorati in superficie)

I biscotti sono pronti! Lasciateli raffreddare su una griglina e sono gia’ pronti per essere usati!

Per la farcia:

250 gr di ricotta magari autoprodotta (postero’ la ricetta) (a questa potete sostituire la ricotta di soia, sempre autoprodotta)

50 gr di zucchero di canna

goccioline di cioccolato

Farcire ogni biscotto con la giusta quantita’ di ripieno e mettere un biscotto sull’altro. Avvolgere tutto il biscotto con la pellicola trasparente e mettere nel freezer per almeno 3 ore.

Se avete in programma di mangiare il gelato per esempio dopo cena, 10 minuti prima tirateli fuori, i bimbi apprezzeranno la giusta consistenza, non troppo ghiacchiata e non troppo molle (rischio di caduta libera sui vestiti!)

Buona preparazione e buonissimi gelati!

 

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