Il mistero della farina bianca: cosa c’é dietro e dentro!

Quanto di piu’ semplice appare, tanto di piu’ potenzialmente dannoso si cela.

Non si puo’ proprio mai stare sereni, tranquilli, fidarsi. Saremmo dovuti nascere senza il bisogno di nutrirci, di dover ingerire alimenti, aria, acqua perche’ in ogni dove si celano misteri.

Diffondo queste parole che trovo alquanto disarmanti e molto chiare.

Piuttosto che investire dunque denaro in alimenti che potremmo autoprodurre, eliminare o ridurre all’estremo, é meglio iniziare a considerare il costo a portata e dividere per il numero dei commensali. Iniziare a scegliere in base alla naturalezza, alla tipologia, alle specificita’ e perche’ no, in base agli effettivi bisogni.

Da quando sono espatriata non ho mai visto tante farine differenti in un reparto negozio, mille milioni, di tutti i tipi, arricchite, miscelate, gia’ preparate e non ma il 90% integrali.

Ma vediamo il mistero che si cela dietro la farina bianca:

LA FARINA BIANCA RAFFINATA

Per farina bianca raffinata intendo la farina che abitualmente è presente sulle nostre tavole sottoforma di pane, pasta e dolci.

Questo tipo di prodotto industriale che non ha quasi più niente di naturale è stato privato di 2 parti fondamentali del seme del grano: La crusca all’esterno ed il germe all’interno (l’embrione).

Una dieta basata principalmente su questo prodotto è la causa principale di malnutrizione, costipazione, stanchezza e numerose malattie croniche.

Se ci pensi bene si tratta di un prodotto abbastanza recente, il pane comune infatti fino a poco tempo fa esisteva esclusivamente in forma integrale.

Solo negli ultimi 50 – 60 anni è stato introdotto il pane bianco, simbolo di un progresso economico e tecnologico che non ha tenuto conto della salute degli esseri umani.

Un grano troppo impoverito

Negli anni ’50 inoltre il frumento è stato vittima di profonde trasformazioni genetiche da parte dei più grandi agronomi italiani. La ricerca genetica, di un frumento che garantisse grosse produzioni e resistentissimo agli eventi esterni, ha creato un grano troppo impoverito, quasi completamente privo di sostanze nutritive.

Farine arricchite

Addirittura sono nate delle farine arricchite proprio per soccorrere alla mancanza di questi nutrienti. Quindi le grosse industrie di raffinazione del grano aggiungono 4-5 vitamine e minerali inorganici, pensando così di compensare le 15-20 o più sostanze che si trovano nella crusca e nel germe. (senza considerare le fibre…)

Ma vediamo su cosa influisce il consumo eccessivo di farina bianca:

Più prodotti raffinati una persona mangia più insulina deve essere prodotta dall’organismo.

L’insulina favorisce il deposito di grasso, il passaggio ad un rapido aumento di peso e di trigliceridi elevati, che può portare a malattie cardiache. Nel tempo, il pancreas diventa così carico di lavoro che la produzione di insulina si blocca, e ipoglicemia (poco zucchero nel sangue) o diabete vengono a galla.

Non è un caso che il diabete sia una delle malattie più diffusenegli ultimi decenni. Ci sono bambini che nascono già diabetici negli Usa a causa degli errori alimentari dei loro genitori e in Italia la percentuale di celiachia e intolleranza al glutine(presente nel frumento) cresce ogni anno del 10 %.

Inoltre la farina di grano raffinata è il combustibile che alimenta le infezioni e gli alti livelli di zucchero nel sangue creando un terreno fertile per batteri dannosi ed un conseguente indebolimento del sistema immunitario.

Ma non è tutto qui, purtroppo la situazione è anche peggio.

Perché il colore del pane bianco è così bianco,

quando la farina di grano da cui è stato prelevato non lo è?

Il motivo è semplice: la farina usata per fare il pane bianco è sbiancata chimicamente, proprio come quando usi la candeggina per sbiancare i tuoi vestiti.

Così, quando mangi il pane bianco, mangi anche i residui chimici degli sbiancanti.

I mulini industriali usano prodotti chimici differenti per lo sbiancamento,  ma sono tutti abbastanza nocivi.

Eccone alcuni: l’ossido di azoto, di cloro e nitrosyl e perossido di benzoile miscelato con sali chimici vari.

Un agente sbiancante, l’ossido di cloro, combinato con le proteine qualunque siano, ancora rimaste nella farina, produce allossana.

L’allossana è velenosa, ed è stata utilizzata per produrre il diabete in animali da laboratorio. L’ossido di cloro serve anche ad allungare la durata di conservazione della farina, ma non è propriamente salutare.

Inoltre, nel processo di produzione di farina bianca, la metà degli acidi grassi insaturi, che sono ad alto valore alimentare, si perdono nel processo di fresatura , e praticamente tutta la vitamina E è perduta con la rimozione di germe di grano e crusca.

Come risultato, il resto della farina del pane bianco che si acquista, contiene solo proteine di scarsa qualità e amido modificato.

Ma non è tutto per quanto riguarda la perdita di sostanze nutritive.

Circa il 50% di tutto il calcio, il 70% di fosforo, l’80% di ferro, il 98% di magnesio, il 75% di manganese, il 50% di potassio, e il 65% del rame vengono distrutti.

Se questo non fosse abbastanza grave, circa l’80% di tiamina, il 60% di riboflavina, il 75% di niacina, il 50% di acido pantotenico, e circa il 50% di piridossina sono inoltre persi.

E non è ancora finita…

Gli zuccheri semplici e i carboidrati raffinati (farina bianca, pasta, lavorati, cibi devitalizzati, etc..) richiedono poco metabolismo ed entrano nel flusso sanguigno rapidamente.

Improvviso aumento di zuccheri

Il pancreas, l’organo che regola la quantità di insulina che viene rilasciata nel sangue, è indaffarato dall’ improvviso aumento di zuccheri.

Il risultato di tutto questo è una forte diminuzione della glicemia (solitamente entro un’ora), e una conseguente sensazione di letargia, confusione mentale, debolezza e senso falso di “fame!

Tutti questi problemi portano una forte acidità

che considero una delle cause principali di ogni malattia.

Come se non bastasse, questo fa in modo che lo zucchero causi l’aumento di peso, non solo a causa del suo innaturale contenuto calorico, ma in realtà perché altera il metabolismo!Che cosa significa ciò?

Ecco cosa significa: se due gruppi di persone sono alimentate con lo stesso numero esatto di calorie, ma un gruppo prende le sue calorie dello zucchero e da prodotti raffinati, mentre l’altro gruppo consuma le calorie sotto forma di cereali integrali, frutta e verdure, il primo gruppo aumenta di peso, mentre l’altro no.

 

Questa constatazione ci viene da studi pubblicati da parte del Ministero della Salute degli USA

 

Farina bianca  ”arricchita”

 

Come abbiamo visto quindi poche sostanze nutritive sintetiche sono aggiunte nuovamente alla farina bianca che viene poi chiamata “arricchita”.

 

In realtà non c’è stato alcun reale “arricchimento” del prodotto originale, ma l’inganno e la distruzione della vita di una delle tante creazioni perfette che troviamo in natura.

I ratti di laboratorio di solito muoiono in una settimana-dieci giorni,

quando sottoposti ad una dieta a farina bianca raffinata.

http://ilrisvegliodelpianeta.blogspot.com/2011/07/la-cruda-verita-lezione-3.html

Ecco io ho trovato tutto questo fonte di ulteriori meditazioni, spero possa essere se non altro spunto per cambiare rotta almeno un pochino. Piano piano.

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4 thoughts on “Il mistero della farina bianca: cosa c’é dietro e dentro!

  1. Eh, si come hai ragione! Ormai sono anni che non acquisto più farine e cereali raffinati (eccetto molto raramente la pasta) e anche lo zucchero c’è solo in versione integrale di canna (e lo uso pochissimo). Il giorco sta nel sapere riabituarci ai gusti genuini e non artefatti e soprattutto nel non abituare ai gusti industriali i nostri bimbi…

  2. Bellissimo post! Non sapevo tutte le cose che hai scritto, anche se è da parecchio che non consumo farina raffinata. Io il pane me lo faccio da me, eccetto qualche volta che lo compero nei negozi bio, ovviamente sempre rigorosamente integrale. E come dice Daria ci si riabitua e ci si riappropria di noi stessi, della nostra salute e della nostra capacità di apprezzare i gusti genuini.

  3. quando il nonno dice che è tutta colpa di quello che si mangia sembra esagerato ma leggendo il tuo post c”è da chiedersi come andremo a finire???? tutto ruota attorno al DIO DANARO per gli interessi di qualcuno si mette a rischio la salute di
    tanti vale il tuo commento [[dovremmo potere vivere senza la necessità di nutrirci]]

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