Torta soffice vegana alle mandorle

Un’altro dei miei esperimenti culinari che pero’, per fortuna, si aggiunge alla lista dei “meno male”!. Detta cosi’ sembra un pochino catastrofica ma devo dire  che non sempre il risultato é assicurato soprattutto in questo periodo in cui ho cambiato forno, devo prendere confidenza con il nuovo piccolino (che poi piccolino non é, potrebbe essere un buonissimo nascondiglio nelle gare di nascondino…giusto per dare l’idea di quanto é grande!).

Le varie voglie vanno in base a quello che so di avere a disposizione e in questo caso: un vaso pieno pieno di mandorle iper super bio raccolte il Italia. Non posso di certo lasciarle andare in malora! Inoltre amo le mandorle e il loro gusto leggero e non troppo dolce. Sono un frutto anche molto benefico, se mangiate per esempio a colazione aiutano a rallentare l’assorbimento dei carboidrati durante la giornate. Beh, brave mandorle!

Ma veniamo al dunque:

250 gr di mandorle pelate e tritate fini, per pelarle é utile metterle a bollire per circa cinque minuti. Prima di tritarle lasciatele seccare bene, almeno un giorno.

100 gr di latte di soia

300 gr farina

120 gr di zucchero di canna

mezzo bicchiere di olio di oliva

1 bustina di lievito per dolci meglio se naturale

Amalgamare tutti gli ingredienti secchi e piano piano aggiungere anche il latte di soia e l’olio. Il composto deve risultare omogeneo e corposo (il mio quasi non si staccava dal cucchiaio!), non liquido e non disomogeneo. Trovo sempre  molto pratico mescolare con il mixer velocemente per qualche minuto. In base a come risultera’ il vostro impasto regolatevi aggiungendo o meno altra farina o latte, le dosi di questi ingredienti dipendono infatti molto da quando sono secche le mandorle.

Ungere con olio una tegna (circa 20-24 cm, se ne scegliete una troppo piccola fatichera’  a cuocersi dentro) ed infornare con forno preriscaldato e venitilato a 180°.

Buona scorpacciata sana e golosa di mandorle!

ps: se accompagnate la torta con un pochino di fragole (e poi durante la festa della mamma) finirete per doverne prendere subito una seconda fetta!

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